la fabrication artisanale de nos produits - briqueterie artisanale

La fabrication d'une terre cuite artisanale suit un processus en plusieurs étapes, de l'extraction de l'argile à sa cuisson au feu de bois. 

Découvrez le processus de fabrication en détail et animé lors des visites guidées de l'entreprise

Briqueterie artisanale

L'extraction de l'agile et son acheminement

 

Nous possédons notre propre carrière d'argile, même veine de terre que travaillaient nos ancêtres. 

Equipés d'une pelleteuse et d'un camion benne, nous extrayons et acheminons notre argile dans l'Indre.

 

Le "moulage" 

 

 L'argile en motte convoite sur une chaine de fabrication qui la désagrège puis l'affine.

Un malaxeur mélangera l'argile à une quantité d'eau dosée selon les conditions météorologiques. 

La pompe à vide permet d'obtenir un pain de terre complétement lié. 

La filière en bout de mouleuse donne la forme souhaitée à l'agile humidifiée et liée. 

Le séchage et l'enfournement 

 

Après le moulage nos produits sèchent un certain temps avant d'être complétement vidés de leur humidité. 

Une fois bien secs les poduits peuvent être enfournés à différents endroits du four en fonction des couleurs ou nuances souhaitées. 

En moyenne, une fois par mois, nous enfournons et cuisons 17 tonnes de produits. 

 

Cuisson et défournement 

 

Après une cuisson au feu de bois d'une quarantaine d'heures et 2 à 3 jours de refroidissement, les produits sont prêts à être défournés.

La cuisson au feu de bois permet de révéler les couleurs naturellement rouges de notre argile etde nuancer les terre cuites. 

 

 

 

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