La fabrication d'une terre cuite artisanale suit un processus en plusieurs étapes, de l'extraction de l'argile à sa cuisson au feu de bois.
Découvrez le processus de fabrication en détail et animé lors des visites guidées de l'entreprise.
Briqueterie artisanale
Le "moulage"
L'argile en motte convoite sur une chaine de fabrication qui la désagrège puis l'affine.
Un malaxeur mélangera l'argile à une quantité d'eau dosée selon les conditions météorologiques.
La pompe à vide permet d'obtenir un pain de terre complétement lié.
La filière en bout de mouleuse donne la forme souhaitée à l'agile humidifiée et liée.
Le séchage et l'enfournement
Après le moulage nos produits sèchent un certain temps avant d'être complétement vidés de leur humidité.
Une fois bien secs les poduits peuvent être enfournés à différents endroits du four en fonction des couleurs ou nuances souhaitées.
En moyenne, une fois par mois, nous enfournons et cuisons 17 tonnes de produits.
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